Soldi : 20 EuroEconomia: produzione e reddito nazionale.

Art. 1 della Costituzione della Repubblica Italiana :
L
'Italia è una Repubblica democratica, fondata sul lavoro.

Lavoro

Nozioni sul reddito nazionale:

La valutazione del reddito nazionale in Italia

Reddito e ricchezza:

Indici del reddito  e del benessere

Determinazione del valore aggiunto nell' agricoltura

In questo settore le statistiche forniscono sia i valori della produzione fisica totale sia i prezzi dei vari prodotti; con questi dati è possibile stimare il valore aggiunto. Nelle produzioni più importanti (olio, vite, grano) la produzione fisica è calcolata eseguendo controlli a campione (bisogna moltiplicare la produzione media ottenuta per ogni ettaro con la superficie totale utilizzata per coltivare quel determinato prodotto). In quelle minori, invece, il calcolo viene eseguito basandosi su stime catastali e stime della produzione media per ettaro. L’Istat, per quanto concerne i prezzi, si occupa di rilevare i prezzi alla produzione per ogni prodotto facendo poi il calcolo medio ponderato del prezzo; i pesi non sono altro che le percentuali di raccolto mensile. Eseguendo la moltiplicazione  della produzione fisica totale con i prezzi medi, il risultato che si ottiene è il valore della produzione totale lorda  di un anno. Questi calcoli però spesso portano a risultati non veritieri; non è un problema se si devono fornire solo cifre indicative, ma lo diventa se si devono comprovare i risultati di anni diversi. Un altro settore dove si adopera la campionatura è quello zootecnico; per capire e stimare le varie specie di bestiame si utilizza una doppia campionatura: sui consumi e sulle aziende allevatrici. Per la produzione forestale si valuta la  totalità delle “utilizzazioni” in un anno; lo stesso vale per la pesca. Le produzioni citate sopra  vengono valutate partendo dai prezzi all’ingrosso; facendo una moltiplicazione dei valori della produzione fisica con i prezzi rispettivi, si ottiene la produzione lorda totale (zootecnia, pesca, foresta). Eliminando da quest’ultima il valore dei reimpieghi si ottiene la produzione lorda vendibile. Questi reimpieghi non sono altro che le spese causate dai consumi, mangimi, acqua, etc… Avendo ricavato il valore aggiunto si passa al prodotto netto eliminando ulteriormente il valore dato dagli ammortamenti.

Studio Calderoni: dottore commercialista, revisore contabile a L'Aquila.

Studio Gambicchia: dottore commercialista, revisore contabile a Rieti.

Link :